Меню сайта 

Меню сайта 
Общее образование
Дошкольное образование
Дополнительное образование
ГИА
Методический кабинет
Оздоровительная кампания
Общие новости
Российское движение школьников
Всероссийская олимпиада школьников
Опека
Проект 500+
Дети - герои

Остановим пандемию вместе Народный фронт Единый номер помощи по вопросам covid-19
Независимая оценка
телефон доверия

22:00
Безопасный интернет
Другое дело
Календарь новостей
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
QRДон молодой
живунадону Самбек Закупки Вакцинация

Опека и попечительство

   Опека и попечительство — является одной из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   Опека и попечительство, определяется действующим законодательством Российской Федерации:

   Целями опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми являются их воспитание и помощь, необходимая защита. Также опекун обязан защищать личные и имущественные права и интересы опекаемых, ведь оставленные без родителей дети могут иметь капитал и недвижимость, доставшиеся им после смерти родителей. В этом случае опекун заботится о сохранении движимого и недвижимого имущества опекаемого.
   Опека и попечительство устанавливается в случае смерти родителей (должно быть свидетельство о смерти), если родители ребёнка были лишены родительских прав, если родители ребёнка были признаны недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также вследствие признания их безвестно отсутствующими (в течение не менее 6 месяцев) и в тех случаях, когда они пропали без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью (несчастный случай, ситуация, когда родители находились на территории боевых действий и пр.). Опека может быть установлена только над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — от 14 до 18 лет.
   Согласно Областному закону от 26.12.2005 г. № 426-ЗС «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей», каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна, попечителя имеет право на ежемесячное денежное содержание, за исключением случаев, если опекун или попечитель назначается по заявлению родителей.

   Для рассмотрения вопроса о возможности быть опекуном, попечителем, граждане подают в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы (одинокие граждане – документы в отношении себя, семейные пары – документы обоих супругов):

1. Заявление
2. Паспорт (и его копия).
3. Автобиография
4. Справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
5. Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства.
6. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
7. Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
8. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке).
9. письменное  согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
10.  копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).  
11. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

    В случае если гражданином не были представлены копии документов, указанные в подпунктах "8", "10" и "11" орган опеки и попечительства изготавливает копии указанных документов самостоятельно (при наличии представленных гражданином оригиналов этих документов).
    При рассмотрении вопроса о возможности лиц стать опекуном, попечителем орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
    Для подготовки  заключения о возможности быть опекуном, попечителем, орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих принять ребенка на воспитание в семью.
    На основании заявления граждан и приложенных к нему документов, а так же акта обследования условий жизни лиц, желающих взять  ребенка на воспитание в семью, орган опеки и попечительства в течение 10 дней  принимает решение о  возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном, либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
    Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами «1» и "9" .
    На воспитание в семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лечебных организациях, организациях социальной защиты населения и других.
    Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
  Опека и попечительство осуществляется безвозмездно.

 


Усть-Донецкий РОО © 2023
Сделать бесплатный сайт с uCoz